Штрафы за превышение скорости
Штрафы за превышение скорости будут отправлять на имейл после карантина
07.05.2020

Все мы знаем и любим компанию Tesla.

Иногда она огорчает нас своими новостями, но куда чаще радует интересными разработками, новыми технологиями и незаурядным дизайном

Так как компания занимается разработкой и продажей электромобилей, главными компонентами для них являются двигатели и батареи. С первыми все более-менее хорошо и они достигли уже достаточно высокого коэффициента полезного действия. Чуть хуже ситуация с батареями, если такое слово применимо к батареям, которые обеспечивают 500-700 километров пробега. Да и ресурс у них сопоставим с двигателями внутреннего сгорания (несколько сотен тысяч километров). Но теперь именно Tesla, как локомотив рынка электромобилей, предлагает новые технологии, которые обеспечат батареям ресурс больше полутора миллионов километров пробега.

Сколько километров Tesla проезжает на одной зарядке

Если от покупки Tesla вас удерживает только то, что у нее маленький пробег на одной зарядке, можете отправляться за покупкой. Некоторые автомобили этого бренда проезжают на одном заряде до семисот с лишним километров. Понятно, что это в идеальных условиях, но в таких же условиях запас хода автомобилей с ДВС не сильно отличается от этого показателя. Правда, плюсом традиционных автомобилей является то, что они могут просто заехать на заправку и через 5-7 минут уехать с таким же запасом хода. Электромобиль даже на быстрой зарядке наполняется энергией в разы дольше.

Что касается срока службы батареи, то она составляет 1500 циклов зарядки-разрядки, что в переводе на пробег для разных моделей укладывается в диапазон 500-800 тысяч километров. То есть запас прочности обычного легкового автомобиля примерно такой же, как у грузового тягача, который сутками колесит по дорогам.

Батарея Tesla для электромобилей

Переход на новые технологии будет связан с новым процессом производства компонентов батарей. Дело в том, что при производстве электродов для аккумуляторов материалы проходят много обработок, включая тепловую. При нагревании элементы с добавлением лития загрязняются литиевым субстратом. В итоге это приводит к снижению потенциально куда более высокого ресурса. Можно уменьшить количество лития в реакции и батарея станет более надежной, но снизятся ее эксплуатационные характеристики (емкость и способность отдавать энергию). Этого тоже никто не хочет, поэтому компания занялась соответствующими исследованиями.

Еще в прошлом году инженеры нашли способ сделать Tesla в два раза лучше

Если не усложнять все техническими терминами, спекание электродов происходит в два этапа. Сначала спекание происходит при температуре 800-950 градусов Цельсия, а потом проводится дополнительная обработка с другим элементами (среди которых снова используется литий), но уже при температуре 650-760 градусов Цельсия. Конечно, никто не расскажет чего-то более подробного, так как это коммерческая тайна. Даже время спекания описывается только диапазоном 1-24 часа. Мол, хотите, думайте сами, как вам обрабатывать ваши батареи.

Кроме увеличения ресурса, пробег на одном заряде тоже должен увеличиться. Его значение приблизится к 1000 километров. Время зарядки, наоборот, уменьшится. В итоге, у нового аккумулятора будут одни плюсы.

Стоит отметить, что разработка сводится только к новым электродам, но не к батареям в целом. Зато именно применение новых электродов позволяет снизить уровень деградации батареи и увеличить ее ресурс почти в три раза — до 4000 зарядка-разрядка. В итоге общий пробег на одной батарее даже превзойдет один миллион миль и, по сути, источник питания станет вечным. Можно даже будет давать на него пожизненную гарантию. Мало кто столько проедет на одной машине.

Конечно, Tesla подала соответствующий патент под названием «Способ синтеза никель-кобальт-алюминиевых электродов». Это вполне логично, ведь был разработан принципиально новый способ производства батарей, который может стать золотым стандартом на многие годы вперед.

Над разработками нового типа электродов совместно с Tesla работал Джефф Дан из Университета Далхаузи. Он уже сотрудничал с компанией при модернизации предыдущих поколений батарей. В этот раз он также подключился к разработке электролита для новых батарей.